查看往期:

     自人类诞生以来,各种自然灾害就与人类共生共存。无论过去还是现在,自然环境对人类社会的影响往往都是以形形色色的灾害这一极端形式呈现于人们面前。1989年,联合国经济及社会理事会将每年10月的第二个星期三确定为国际减灾日,旨在唤起国际社会对防灾减灾工作的重视,敦促各国政府把减轻自然灾害列入经济社会发展规划。随后,世界上许多国家纷纷设立本国的防灾减灾主题日,如日本政府将每年的91日定为防灾日830日到95日定为防灾周;韩国政府自1994年起将每年的525日定为防灾日;印度洋海啸后,泰国政府和马来西亚政府将每年的1226日确定为国家防灾日 
    
我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。2008512日,我国四川汶川发生里氏8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。
    2009
32日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年512日定为全国防灾减灾日
    
海洋是孕育生命的摇篮,海洋给我们提供鱼盐之利、舟楫之便。汪洋大海深处还有很多诱人的宝藏和秘密有待发现。然而,海洋带给人类的并非只有福祉,同时也有灾难。
    
海洋灾害在整个自然灾害中占有重要位置,如风暴潮淹没良田及养殖场,巨浪掀翻海上船只、损毁堤坝,海冰推倒平台,封锁海港,使交通运输瘫痪,海啸发生概率虽小,但一旦发生往往造成人员的重大伤亡和财产的巨大损失,海平面上升会引起海水倒灌,加剧沿海城市的海洋灾害损失,同时,随着沿海开发和人类活动造成的污染加剧,生态灾害也越来越频繁,如赤潮、绿潮(浒苔)等。在我国,海洋灾害造成的经济损失和人员伤亡已接近于或超过自然灾害总损失的一半。
    
北海区是我国海洋灾害较严重的海区之一,近年来防灾减灾工作面临越来越大的挑战。利用512日我国防灾减灾日,大力加强海洋防灾减灾宣传,有针对性地进行防灾减灾教育,对于增强北海区各级政府和社会公众的海洋防灾减灾意识,大力推进海洋防灾减灾能力建设,最大限度地减轻海洋灾害的损失,具有十分重要的意义,也是落实科学发展观、保持海洋经济可持续发展,构建和谐社会的重要举措。 
    
今年512日是我国第九个防灾减灾日58日至14日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》要求,围绕2017年度防灾减灾日主题减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力,积极开展防灾减灾日各项活动,多渠道宣传各类海洋灾害的严重危害,广泛普及各类灾害防治知识和技能,将科学思维和法制理念贯穿防灾减灾工作,切实提高广大人民群众的海洋防灾减灾意识和能力。


  • 海浪

  • 海冰

  • 绿潮

  • 海啸

  • 赤潮灾害知识
  • Copyright 2014 国家海洋局北海预报中心 版权所有 鲁ICP备 10203127号-1

    鲁公网安备 37021202000031号